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소고기 미역국 끓이는 방법 백종원 미역국 레시피 쌀뜨물 액젓

by 영화123 2022. 12. 16.
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미역국효능

갑자기 날씨가 많이 추워져서 따뜻한 미역국을 끓여봤습니다.

일단 미역의 효능에대해 알아보겠습니다.

1. 내몸에 맑은피: 오염된 혈액을 맑게하는 식품으로 미역의 끈끈한 식이섬유인 알긴산은 오염 물질을 흡착하여 배출하는 능력이 탁월하여 혈액을 맑게 해주고 혈액순환도 돕습니다.

2. 뛰어난 항암 능력

3.변비탈출: 미역은 고구마의 16배, 사과의 25배에 이를만큼 식이섬유가 풍부하고 다른 해조류에 비애서도 가장 풍부합니다.

4. 튼튼한 골격: 미역의 칼슘 함량은 시금치의 25배에 이르고 우유보다 13배나 많을만큼 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 골격 형성에 기여하고 중년의 골다공증 위험을 낮춰줍니다.

5. 부종완화: 미역에는 칼륨이 풍부하여 붓기의 원인이 되는 나트륨 배출을 돕습니다.

 

재료

소고기 국거리 200g

마른미역 20g, 쌀뜨물 1.5L

참기름 2큰술, 국간장 2.5큰술

다진마늘 0.5큰술, 멸치액젓 1큰술

* 기호에 맞게 멸치액젓의 양은 조절해 주세요.

* 쌀뜨물 대신 일반 생수로 조리해도 좋습니다.


백종원 미역국 레시피

마른미역은 물에 담가 부드럽게 풀어질 정도로 불려줍니다.자연산이나 산모용 미역이면 불리는 시간을 30분이상으로 넉넉하게 잡고 자른미역은 15~20분정도 불려줍니다.

불린미역은 물에 여러차례 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

소고기 국거리는 키친타월에 올려 핏물을 꼼꼼하게 닦아내 줍니다.

핏물은 누린내의 원인이 되므로 되도록 깔끔하게 제거해줍니다.

달궈진 냄비에 참기름을 2큰술을 둘러줍니다.

소고기를 넣고 볶아줍니다.

불린미역과 마늘넣고 볶아줍니다.

쌀뜨물 1.5L를 붓고 끓여줍니다.

멸치액젓 1큰술로 부족한 간을 조절해 주고, 다진마늘 0.5큰술을 더해줍니다.

국물에서 깊은맛이 돌때까지 끓여줍니다.

부족한 간은 기호에 따라 국간장이나 소금으로 조절해줍니다.

소고기 미역국 끓이는 방법을 마무리해줍니다.

담백한 소고기에  부드러운 미역이 어우러져 밥한그릇 뚝딱 비우게 되는 소고기 미역국 완성입니다.

멸치액젓이 어우러져 조미료를 넣지않아도 감칠맛을 더해 준거 같아요.

모두가 좋아하는 무난한 소고기 미역국  가족모두 맛있게 먹었답니다.

 

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